Обзор Splatoon

Обзор Splatoon

За нехваткой достаточного количества больших релизов на этот год, Nintendo планировала превратить {parent-9850} в нечто подобное. Новый проект в нехараткерном для компании жанре шутера, с весьма оригинальным подходом к дизайну должен был разнообразить библиотеку уже известных франшиз, неизменно выходящих на каждой новой консоли от Nintendo, привлечь новых игроков и придать WiiU второе дыхание. Может так оно и случится, игра найдет успех и неплохо продаст консоль. Только вот на крупный ip, сродни Mario Kart или Smash Bros, {parent-9850} никак не тянет.

Неприятности начинаются еще в туториале. Нам дают ознакомиться с управлением, предлагая пройти небольшой уровень. По привычке начинаем крутить правым аналогом, чтобы прицелиться, и обнаруживаем, что не все так просто. Аналог реагирует только на горизонтальные движения стика, полностью игнорируя вертикальные. Оказывается, в игре по умолчанию включены гироскопы, и именно таким образом разработчики задумывали игровой процесс. Прицеливание производится отклонениями геймпада по двум осям. Причем, если горизонтальные повороты еще можно делать стиком, то вертикальные только наклонами геймпада. Такая “гениальная” идея могла прийти в голову тому, кто ни разу сам не играл в шутеры на консолях и даже не интересовался ими. Для многих это может быть не интуитивно и трудно. Благо здравый смысл все-таки превозобладал, и гироскопы можно отключить в настройках игры, пройдя туториал.

Далее мы попадаем в город кальмариков Inkopolis, где нас встречают две кавайные кальмашки Келли и Мэри (как еще назвать эти гибриды человека и кальмара, чтобы звучало более-менее мило?) и кратко вводят в курс дела. Они быстро успеют вам надоесть, потому как вы будете слушать их так называемые новости каждый раз, как заходите в игру, а их повторяющиеся шутки не станут смешнее. Келли и Мэри сообщают, какие карты находятся в ростере, по две в обычном и ранговом режимах. Так как карт всего пять, полезность таких новостей стремится к нулю. Получается, что каждый день вы можете поиграть на четырех из них.

После инструктажа нам наконец-то вручают игру в свое пользование. {parent-9850} сразу дает понять, что главной является сетевая игра - местные только и говорят о соревнованиях по стрельбе чернилами. Вся индустрия Инкополиса завязана на этом спорте. Похоже, что чернильные войны являются основным экономическим стимулом этого странного города. Немногочисленные продавцы одежды и оружия заманивают кальмариков все новыми экземплярами экипировки, обещающими улучшить их боевые характеристики, а все остальные зарабатывают деньги, соревнуясь друг с другом. У кого и откуда берутся ресурсы на проведение ристалищ остается за кадром. Скорее всего, в деле замешана невидимая рука рынка, но детям пока рано об этом знать.

Одним словом, в Инкополисе царит идилия, и кажется, что ничто не угрожает привычному ходу дел. Однако, у Капитана Каракатицы есть другое мнение на этот счет. Этого странного персонажа мы обнаруживаем выглядывающим из канализационного люка неподалеку от здания, где проводятся спортивные состязания, такой недвусмысленный намек на значимость синглплеера в {parent-9850}’e. Полюбопытствовав, мы узнаем, что Инкополису и его жителям угрожает страшная угроза - армия ужасных инопланетян октарианцев похищает электрических рыбок (zapfish), являющихся источником энергии в мегаполисе кальмариков, и скоро город погрузится во тьму. Капитан Каракатица уже слишком стар, чтобы выделять чернила и не может противостоять захватчикам. Бремя ответственности ложится на главного героя. Он (или она) становится агентом спецслужбы кальмариков под номером три и должен освободить всех электрорыбок из плена октарианцев. На этом сюжет, в принципе и заканчивается. Далее следует череда однотипных уровней без намека на интригу. Мы также никогда вживую не увидим агентов один и два, а лишь пару раз услышим их реплики с претензией на шутку.

Кампания состоит из пяти уровней, в каждом из которых имеется определенное количество подуровней, обычно пять; каждый подуровень - ничто иное как череда различных препятствий, через которые необходимо пробраться и освободить электрорыбку; в конце каждого большого уровня имеется босс, после победы над которым открывается путь к следующему. Игровой процесс строится вокруг идеи закрашивания всего вокруг чернилами. По закрашенным областям кальмарики передвигаются быстро и могут нырять, оставаясь незамеченными. Идея платформинга здесь заключается в том, чтобы первоначально закрасить препятствия или уступы, через которые хотим перебраться или на которые желаем запрыгнуть, а многочисленные октарианцы мешают нам это сделать. Главное найти правильный баланс между покрыванием области чернилами и сражениями с врагами, вовремя переключаясь между двух.

Действие происходит довольно резво, процесс в целом крайне веселый и оригинальный, иногда также приходится немного подумать. Однако разнообразие как уникальных врагов, так и платформ заканчивается еще по завершению первого уровня, и в дальнейшем нам встречаются лишь все более усложняющиеся вариации все тех же ситуаций и конструкций.

{parent-9850} совершенно не похож на игры из серии Марио, где каждый мир выглядит уникально и геймплейные элементы поражают воображение креативностью создателей. К сожалению, однообразие является главным бичом игры. Добавим сюда также и тот факт, что за всю кампанию нам не дадут пострелять ни из одного другого вида оружия, кроме обычного автомата. Единственно возможными опциями являются улучшения скорострельности и размера балончика с чернилами, которые мы приобретаем за многочисленно разбросанные по уровням Яйца Силы (Power Eggs).

В арсенале также имеются три типа гранат, которые, однако, мы использовали довольно редко, их полезность в кампании остается под вопросом. Куда нужнее специальные предметы, такие как базука или щит, они часто спрятаны за ящиками или падают с поверженных врагов, поэтому необходимо зачищать все уровни до последнего метра. Вместо предметов иногда попадаются свитки, кратко рассказывающие об истории мира кальмариков. Из одного из них мы узнаем, что действие игры разворачивается в далеком будущем, в двенадцати тысячах лет от нашего дня. Если хотите узнать больше, соберите их все!

Игра не кажется сложной. Все уровни проходятся на одном дыхании вплоть до финального босса, в которого разработчики вложили всю свою злобу. Он долгий, нудный и обескураживающий. Для победы над ним потребуется определенная доля терпения, а в качестве вознаграждения мы получаем лишь набор одежды для мультиплеера и финальные титры. Ни красивого ролика, ни хоть какого-то намека на отыгрыш роли Капитаном Каракатицей. Впрочем, если сюжет не наблюдался в течение всей игры, то с какой стати ожидать его в финале? А ведь с историей можно было поступить намного эпичнее. Это как раз тот редкий случай, когда мы скучаем по кинематографичному геймплею. Немного скриптов и QTE сцен с участием в драме других кальмариков было бы очень кстати. А так все крайне пресно. Удовольствие получить можно, но вспомнить потом нечего.

Мультиплеер заявлен как главное блюдо чернильного пиршества и должен, по идее, загладить вину недостаточно проработанной кампании. Однако мы удивились, обнаружив в сетевой игре всего два игровых режима и пять карт. Фактически, те, кто играл в демоверсию, видели около половины из всего, что может предложить {parent-9850} для любителей онлайновых битв. Regular Battle представляет режим Turf War. Здесь две команды по четыре кальмарика пытаются закрасить чернилами как можно более широкую область - побеждает команда, преуспевшая в этом лучше. Очки начисляются каждому отдельно взятому игроку в соответствие с его полезностью в матче, сколько закрасил или как много кальмариков слил. За победу в добавок дается триста очков. Заработанные очки идут прямиком на прокачку. Начиная с первого, докачаться можно вплоть до последнего, двадцатого уровня.

Уровни нужны для того, чтобы открывать новые виды вооружения. Продавец оружия Шелдон свой товар простому встречному не отдаст, даже за деньги. В мире {parent-9850}’a отношение к новичкам довольно шовинистское. Это сразу дает понять как сам Шелдон, так и продавцы одежды. Все они напрочь отказываются обслужить игрока, пока он не докачается до четвертого уровня, причем отмазкой служит недоверие к начинающему спортсмену, его толком незасветившийся фейс мало кому нравится. Принципы свободы, равенства, братства в Инкополисе, очевидно, не работают.

Оценить важность экипировки за то короткое время игры, которое было выделено обзорщикам серверами Nintendo, неспособными качественно собрать воедино то небольшое количество играющих журналистов - задача непростая. Однако удалось понять важность специальной чарджевой абилки, зависящей от установленного комплекта вооружения. К любому виду оружия можно привыкнуть и успешно им играть, стабильно нейтрализуя кальмаров противника, а вот чарджевой абилке стоит выделить особое внимание. Если в обычном режиме их значимость не очевидна, то в ранговом она выходит на первое место. Здесь, в режиме Splat Zones, обе команды сражаются за контроль над небольшой территорией, находящейся в центре карты. Splat Zones есть ничто иное, как режим Hardpoint из Black Ops 2 или Crazy King из Halo, за той разницей, что в {parent-9850}’e эта зона не перемещается по карте, а находится все время в одном месте. Команде нужно в буквально смысле убить время, контролируя эту территорию. Если по истечении матча ни одна из команд не успела это сделать, побеждает та, у которой осталось меньше времени. На первый план выходит командная игра и правильное использование чарджевых абилок один из ключей к успеху. Чернильный смерч может если не уничтожить, то как минимум отпугнуть всю команду противника и предоставить дружественной захватить зону. Кракен нацелен на полную зачистку кальмариков. Соберись команда в одном месте и один кракен, прыгая по чернилам подобно дельфину, сносит всю команду, без шанса для последних что-либо предпринять. Командный чат в {parent-9850}’e напрашивается сам собой, но его нет. Забота Nintendo о детишках, на которых, справедливости ради, и нацелена игра, мешает {parent-9850}’y стать серьезной киберспортивной игрой, которой многим хотелось его видеть. Чат пригодился бы даже в простых матчах, потому что по неведомому решению дизайнеров, самый полезный элемент интерфейса - радар, находится строго на экране WiiU геймпада, в то время как логика подсказывает вывести его на экран телевизора, как сделано вообще во всех шутерах современности. Никто не будет смотреть вниз на геймпад во время жаркой битвы, и немые напарники также не смогут подсказать о надвигающейся угрозе. Эта мания обязательно использовать второй экран идет вразрез со здравым смыслом.

Добавьте к этому кучу других необъяснимых глупостей, таких как невозможность выйти из поиска игроков, поменять настройки во время матча, пригласить друзей или подружиться с кем нибудь новым, и получайте вывод - {parent-9850} делали люди, абсолютно ничего не понимающие в онлайновых шутерах. Имея на руках невероятно оригинальную концепцию, они распорядились ею крайне безалаберно и выкатили непродуманный проект.
А ведь геймплей сам по себе абсолютно уникальный и аддиктивный. Стреляя чернилами, вы в буквально смысле прокладываете путь себе и своей команде. Оглядевшись вокруг, отчетливо видно, какая часть карты кем захвачена, где стоит опасаться притаившегося в своих чернилах противника, а где его точно нет. Железобетонная логика всего происходящего завораживает. Аналог снайперской винтовки здесь сливает противника одним попаданием, но требует времени, чтобы зарядиться. Валик является грозным оружием в ближнем бою, и также отлично закрашивает поверхность. Управление очень точное и отзывчивое, если не мучиться с гироскопами, а полностью переключиться на правый стик. Игра предоставляет огромный простор для экспериментов. Попробовать комбинации команд с разными видами оружий, также как и разные тактики. Например, мы заметили, что не всегда разумно наваливаться всей командой на противника, а в узких проходах запустить тим киллера, при этом яростно закрашивая область вокруг него, чтобы не дать сделать это противнику, и ваш MVP всегда имеет возможность нырнуть в дружественные чернила и увернуться от урона. Понаблюдав, можно придумать еще кучу всего, но для реализации идей необходима слаженная работа всей команды, чему мешает отсутствие чата.

Для любителей Pro Controller’a Nintendo также приготовила неприятный сюрприз. Да, вы не сможете использовать ничего, кроме геймпада WiiU. Все это ради мнимой полезности тачскрина, возможности прыгнуть на любого из своих напарников, дотронувшись до них на миникарте. Это легко можно было бы реализовать кучей разных способов на Pro Controller’e, благо кнопок для этого более чем достаточно. Но о чем это я, разработчикам оказалось не под силу добавить кнопку выхода из поиска игроков, а тут такой гениальный алгоритм потребуется. Зато во время поиска матча имеется мини-игра на экране геймпада про кальмарика, прыгающего вверх по платформам, с целью добраться до электрорыбки. Так, за один заход нам удалось добраться аж до одиннадцатого уровня. Учитывая, что один уровень проходится примерно за минуту, можете прикинуть, как “хорошо” обстояли дела с подбором игроков. Так как выйти и перезайти нельзя (не работает даже Home Button, единственный способ - это выключить консоль), вам приходится ждать удачного поиска всех восьми игроков и начала матча, либо завершения таймера, который к слову, довольно часто начинает отсчет сначала без объяснения причин.
Хотя, поиграть с Pro Controller’oм все таки можно в одном из режимов игры - вдвоем на одной консоли. Точнее один игрок смотрит на экран геймпада WiiU, а второй играет по ТВ, используя другой джойстик. Этот дуэльный режим навряд ли затянет вас надолго, хотя здесь можно протестировать все виды оружия и изучить карты. В этом случае консоль стримит две картинки разом, поэтому частота кадров заметно проседает.

Немного побродив по той небольшой области Инкополиса, что нам предоставляется, обнаруживаем забавного чувачка Спайка. Это здешний барыга. Он может за определенную плату достать любой наряд, который вы видите на других игроках. Для этого достаточно подойти к любому другому кальмарику в городе и нажать соответствующую кнопку. Поначалу кажется, что окружающие вас персонажи - это находящиеся в сети игроки, однако мы быстро замечаем, что они вообще не двигаются. Это просто аватарки всех тех, кто когда-либо заходил в игру, подобранные случайным образом. Подружиться с ними в игре никак нельзя, поэтому они служат одной единственной цели - можно посмотреть, что на них надето и заказать это Спайку. А можно просто зайти в соответствующие магазины и найти там тоже самое. Фича ради фичи.

***

Как не прискорбно это признавать, {parent-9850} не дотягивает до нового большого эксклюзива от Nintendo, который мы так ждали. Несмотря на оригинальную концепцию, игра не успела толком выбродить; слишком много недоработок и очень мало уникального контента не позволяют нам советовать {parent-9850} к обязательному приобретению. Не сейчас и не по такой цене. В будущем, когда проект успеет обрасти новым бесплатным контентом, или на скидках и будет отличным моментом для приобретения. А пока пусть этот младенец растет и умнеет, мы желаем ему успеха, у него все таки отличные стартовые показатели для будущего хита.

02.12.2020

Читайте также

Где можно поиграть в HTML5 мини игры

Где можно поиграть в HTML5 мини игры

Порой нам очень хочется как-то «убить время», и с интернетом сделать это стало гораздо проще. В Сети существует колоссальное разнообразие способов хорошо провести время, и мини игры с полным правом можно назвать одним из лучших вариантов.
В какие компьютерные игры можно играть детям?

В какие компьютерные игры можно играть детям?

Многие полагают, что компьютерные игры несут детям только вред. Да, это отчасти так, но если правильно подойти к выбору игр, в которые будут играть ваши дети, то они не нанесут им никакого вреда. Но если вы решили полностью оградить своего ребенка от компьютерных игр, то займите его чем-то другим.
Игра на одном экране. Лучшие игры с локальным многопользовательским режимом

Игра на одном экране. Лучшие игры с локальным многопользовательским режимом

Совместная игра на диване всегда обемпечивает много радости и эмоций, независимо от того, играете ли вы за одну команду или соревнуетесь. К счастью, некоторые разработчики игр не забывают об этом и ставят соответствующие режимы в свои разработки.
Скачать игры и приложения для Android можно с одного из лучших сайтов Рунета

Скачать игры и приложения для Android можно с одного из лучших сайтов Рунета

Мобильные устройства под управлением операционной системы Android на данный момент распространены практически повсеместно. Большое количество платформ превратило рынок приложений для них в огромную индустрию, в рамках которой каждый день создается что-то новое.