
Выгодный способ для инвестирования – покупка облигаций. Однако важно ответственно подойти к процессу, разобраться в теории вопроса, чтобы не понести убытки. Предлагаем краткое руководство для начинающих, которое поможет снизить риски.
Прежде всего, нужно знать, что облигация – это ценная бумага, напоминающая банковский вклад. Инвестор, покупая облигацию, дает деньги в долг компании-эмитенту, получает за это проценты – купонный доход. А после того, как срок облигации закончится, возвращает ее номинальную стоимость. Это в идеале. Но не будем забывать о том, что фирмы, выпускающие облигации, за период их действия могут столкнуться с финансовыми проблемами или вообще разориться.
Поэтому первый шаг успешного инвестирования – верный выбор эмитента. На сайте https://www.tinkoff.ru/invest/bonds/ вы можете ознакомиться со списком наиболее надежных компаний, которые занимаются выпуском облигаций и сделать выбор. Покупка ценных бумаг возможна различными способами: при помощи брокера через специальный счет или же путем покупки пая в ПИФе.
При выборе первого варианта следует сначала выбрать брокера, ознакомиться со списком таких организаций лучше всего на сайте Московской фондовой биржи. Чтобы заключить договор, клиенту потребуется паспорт. После этого будет открыт брокерский счет, при необходимости посредник установит на ПК клиента торговую программу, расскажет, как ею пользоваться. Поскольку услуга платная, пользователю придется оплачивать брокеру комиссию.
Чтобы не нести значительные убытки, следует ознакомиться с тарифами и выбрать оптимальный, подходящий к конкретному случаю. Кроме того, определенные суммы придется платить за хранение сведений о клиенте в депозитарии.
Покупать облигации проще всего через личный кабинет. Когда же придет время обналичить ее, то есть получить деньги, необходимо заявить о своем желании брокеру. Еще один нюанс – при выводе средств придется заплатить небольшую комиссию.
При покупке через индивидуальный инвестиционный счет – разновидность брокерского – можно получить налоговые льготы. Находящаяся на счете сумма не должна превышать 400 тысяч рублей, а вывод средств нельзя осуществлять в течение 3 лет. Вычет возможен уже на первый год.
Наконец, граждане могут обратиться в Управляющую компанию, купив пай в паевом инвестиционном фонде (ПИФе). Преимущество такого варианта в том, что сделки инвестору совершать не придется, этим займется Управляющая компания, то есть специалисты, разбирающиеся в фондовом рынке. Минус в том, что комиссия, уплачиваемая таким компаниям, больше, чем средства, перечисляемые брокерам.
Каждый способ имеет плюсы и минусы, выбор остается за инвестором.