
«Такое вообще возможно ?!» - спросит кто-то из родителей. Госпожа Ярина Ивачевская уверяет: не только возможно, но и помогает избежать тревожности, не конфликтовать по пустякам и участвовать в школьной жизни ребенка не виртуально, а напрямую. Эта мама организует поездки по Украине для классов своих школьниц, пишет интересные сценарии и придумывает активности к праздникам. Реализует это без лишнего информационного шума в мессенджерах, с которыми уже «срослась» большинство наших родителей. Рассказывает Вадим Кицелюк.
Родительский чат появился в моей жизни в тот же миг, как младшая дочь стала первоклассницей и пошла на танцы. Предубеждений к этому изобретению эпохи цифровой трансформации я не имела. Прекрасно понимала: эти чаты - как маленькая жизнь. Потому сочетают в себе как доску важных объявлений, так и источник «пустой» или «мусорной» информации, важный и не очень мультимедийный контент.
Но если родительские чаты создают - значит, это кому-то надо? Отметила, что многие родители - коллег по Viber-переписке (почему выбирают именно этот мессенджер) уже были опытными пользователями этих специфических школьных онлайн-сообществ, а я - начинающий. Для начала избрала тактику «наблюдения».
Первое правило родительских чатов, которое я заметила - «одним чатом никто сыт не будет». Есть отдельный чат для родителей - например «3-Г, РОДИТЕЛИ». Хоть я и из Львова, но почему-то все родительские чаты преимущественно русскоязычные.
Назначение родительского чата - обсуждение учебного процесса. Второй чат создан исключительно для того, чтобы обсуждать подарки учителям. Его название «Учителям и дирекции», на заставке - трогательный цветочек. Третий чат - общешкольный - «Фонд школы». Там рассказывают о том, что школа не может нормально существовать, если не будет родительской поддержки. Материальной, конечно. Сдавать надо на охрану школы, на окна, на текущий ремонт от грибка в классе, на озеленение территории. На шторы и карнизы. На средства для мытья и туалетная бумага, в школе исчезает мгновенно.
Обычно это суммы от 100 до 600 гривен. Если ты не сдаешь эти средства - родители-активисты (их 5 из разных классов по школе) начинают штурмовать твой личный номер телефона и отправляют «мотивирующие» сообщения. Их содержание в целом можно вместить в одно предложение: «Вы какая-то неправильная мама, деньги не сдаете. А без вас школа не выживет ».
Конечно, остаться в стороне я не могла, так как считаю поборы в школах неправомерными. Поэтому в группе Родители SOS познакомилась с юристом, который помог подготовить документы, удостоверяющие мое право отказа от сдачи средств. С этими документами я пошла к классной руководительнице и дирекции, показала их нашим родителям-активистам и могу сказать: это действенно.
Ведь если школе не хватает средств и их требуют от родителей, те имеют право обратиться в местный отдел образования. После разговоров, подкрепленных юридически, у директора больше не возникало ко мне вопросов «материального» характера. Учитель сказал: «Это действительно неправильно, я вас поддерживаю». А родители за глаза продолжали критиковать - этого уже не изменишь.
Второе правило родительских чатов: попасть в чат может каждый, но не каждый имеет смелость сказать чату «прощай». Так, сначала я вежливо подтверждала все заявки на добавление меня в те или иные чаты. Ежемесячно чувствовала всплески напряжения, листая ленту - от разношерстной информации глаза временем разбегаются, и ты забываешь, зачем зашла конкретно сейчас в данный конкретный чат. Особенно больно морально было заходить в чат накануне Дня учителя в октябре. Там происходил микс из дебатов и войн, дискуссий и батлов, и надо было еще тщательно подумать о последствиях, прежде чем вставить свои «пять копеек». Ужас. А что делаете вы с родительскими чатами - активно их поддерживаете, негативно критикуете или нейтрально наблюдаете, ничего не делая? За вас всё решат другие...
Автор: Вадим Кицелюк - админ KOGDATA.RU