Завершение криминальной истории

Об игре

Играя в GTA IV, казалось ли вам, что история сказана не до самого конца? О судьбе некоторых персонажей вообще неизвестно. И зачем же это дело сделено? Затем, чтобы поставить все точки на "е" в двух дополнениях, который окончательно заткнут все дыры в криминальной истории, произошедшей в Либерти-Сити.

Grand Theft Auto: Episodes from Liberty City — это комплекс дополнений, состоящий из дополнения The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony. Релиз этого комплекса состоялся в один день с выходом как раз-таки последнего из двух дополнений - 29 октября 2009 года, то есть более, чем через год после релиза оригинальной игры. Сначала комплект вышел лишь для Xbox 360, но спустя несколько месяцев посетил обладателей PC и PlayStation 3.

Оба дополнения рассказывают нам о судьбе двух участников событий, произошедших в оригинале - о байкере по имени Джонни Клебиц и телохранителя Луиса Лопеса. Они оба сыграли в GTA IV свою роль, но не ключевую. Сюжет мог спокойно развиваться и без них. Поэтому в отдельно взятых дополнениях мы сможем понять, почему эти персонажи поступили так или иначе.

Сюжет The Lost and Damned

История первого дополнения начинается с того, что лидера банды The Lost Билли Грея выпускают из тюрьмы. Всем своим видом он хочет показать, что он исправился, однако сразу же выйдя на свободу, он надевает курсе с логотипом банды и отправляется в мотоклуб банды, чтобы продолжить творить свои чёрные дела. Всё время, пока Билли сидел, клубом временно руководил Джонни Клебиц - главный герой дополнения. Он вёл спокойную политику и даже заключил перемирие с конкурирующей бандой The Angels of Death, однако Билли это не нравится и он сразу же даёт понять, что перемирие не действует, убивая одного из членов враждебной банды. Джонни Клебиц пытается облагоразумить Билли, но всё тщетно, а банда следует лишь за истинным лидером - за Билли. Однако, часть банды не против видеть в качестве президента мотоклуба самого Джонни. С этого момента и начинаются основные действия сюжета, о которых говорить вам я не буду, чтобы не спойлерить.

Сюжет The Ballad of Gay Tony

Главным героем выступает Луис Лопес, который является личным телохранителем, а также деловым партнёром Тони Принца, который имеет два ночных клуба в Либерти-Сити. Раньше они вместе руководили работой в клубе и зарабатывали приличные деньги. Однако, Тони подсел на наркотики и задолжал крупную сумму денег Семье Анчелотти. Чтобы погасить долг, он грабит свой же клуб. Но это не единственная проблема, с которой столкнуться компаньоны. И вся надежда ляжет только на Луиса Лопеса, однако похищение дочери Анчелотти неизвестными ирландцами и знакомство с русским авторитетом Рэем Булгариным мешает все карты.

Геймплей и нововведения

Геймплейно дополнения практически не отличаются от оригинальной игры, однако стоит уделить внимания нововведениями, которые были добавлены в них. The Lost and Damned, например, появилась возможность участвовать в различных гонках по городу на мотоциклах и осаде вражеских территорий. Всего в игре представлено 12 гонок и 25 захватов территории, после прохождения их всех, вы имеете возможность проходить их ещё раз, однако вряд ли вы это захотите, так как они довольно быстро приедаются. Со своими братками из мотоклуба вы можете ходить на различные мероприятия, которые не ограничиваются одним дартсом - появилась возможность поиграть аэрохоккей, посоревноваться в армрестлинге и посидеть за картами. Также добавилась возможно призвать помощь, если вас окончательно зажали. Братья из клуба The Lost не оставят вас в беде и целой кавалерией приедут убивать ваших обидчиков. Однако испачкав одежду в чужой крови, её сменить не выйдет - смену одежды вырезали из этого дополнения, но ничто не мешает пойти поспать, чтобы восстановить здоровье или перехватить 12 гамбургеров в местной рыгаловке. Помимо подмоги в бою ваши друзья также могут доставить вам оружие или подогнать нужный байк, и для этого не надо добиваться их дружбы, хотя это будет не лишним, за это вы получите игровые достижения.

В The Ballad of Gay Tony дела с этим обстоят похуже - нововведний мало, и они почти полностью копируют нововведения из The Lost and Damned, однако вместо байкеров орижие вам будет доставлять наркоторговец, а вместо мотоциклов вам будут полдгонять машины. Выбор одежды вернули, однако это выглядит как смена костюма или нельзя выбрать каждый из элементов одежды, например, брюки или туфли. Из приятных дополнений - возвращение в игру возможности сигануть с паращютом, чего не доставало в оригинале и в The Lost and Damned. Также вы можете попытаться организовать целый наркотрафик в Либерти-Сити, помогая своим товарищам или же поучаствовать в управлении клубом, вышвыривая из него всяких алкашей. Также вы можете поиграть в гольф, выпить в клубе, станцевать на танцполе или погонять в триатлон. В последнем вам поможет система закиси азота, что тоже вернули в игру после перерыва, начиная с GTA: SA. Одним из самых приятных нововведения является система контрольных точек в миссиях - впервые в серии Grand Theft Auto, провалив задание, вам не придётся начинать его с самого начала, а лишь запустить контрошку через мобильный телефон.А если вам понравились миссии, то после сюжета вы сможете перепройти их, выполнив все дополнительные задачи (нечто подобное как в серии Assassin's Creed).

Оптимизация

И в самой GTA IV оптимизация не была на высоком уровне, но в дополнении The Ballad of Gay Tony с этим дело обстоит хуже: бесконечные загрузки после роликов, вылеты в одном и том же месте, куча багов - всё это есть во втором дополнении. И честно сказать, если бы я не знал, то никогда не поверил бы, что это делали Rockstar Games. Такое чувство, что они работали, спустив руками.

Безусловно дополнения вышли неплохими, но явно слабоватыми. И ближе к концу они начинают приедаться. А если играть их друг за другом, то второе дополнение надоест вам ещё быстрее. Это не уровень Rockstar, куча одинаковых заданий, которыми забита карта - не показатель разнообразия, а скорее наоборот. Мир довольно пуст без этих одинаковых заданий, поэтому дополнения всё же не назвать самыми отличными, поэтому моя оценка будет ниже, чем оригиналу.

7/10

07.05.2017