Новые приключения в Либерти-Сити

Вступление

В последнее время разработчики любят выпускать неготовый продукт, а потом выпускать и ещё мелкие DLC, выдавая их за полноценные сюжетные дополнения и требуя за это огромные деньги. Готовы ли вы платить за то, что не стоит своих денег? На этот вопрос каждый ответит для себя сам, а я же лишь могу сказать, что так было далеко не всегда. К примеру, ещё несколько лет назад под видом DLC мы получали DLC, а под видом дополнения - угадайте что. Сюда стоит вспомнить два отдельных сюжетных дополнения для игры Grand Theft Auto IV - The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony. Каждое их них является взглядом на оргинальную историю под другим углом. Мы вновь переживём отдельные события и узнаем что заставляло героев в тот или иной момент поступить так, как они поступили.

Дополнение The Lost and Damned поступило в продажу уже через несколько месяцев после релиза оригинальной GTA IV - в ноябре 2008 года, а вот The Ballad of Gay Tony задержалось с выходом аж до мая 2009 года, вместе с релизом последнего из двух дополнений разработчики из Rockstar North представили нам и сборник дополнений под названием Episodes from Liberty City, который вышел для ПК в России лишь в 2010 году. И в этом обзоре я попытаюсь рассказать вам, что из себя представляют эти самые дополнения.

О сюжете The Lost and Damned

Главным героем первого дополнения является байкер по имени Джонни Клебиц, он какое-то время исполнял обязанности лидера мотоклуба The Lost, ибо бывший лидер Билли Грей был арестован и находился под следствием, однако в самом начале игры Билли отпускают на свободу и вся байкерская дружина отправляется к нему, чтобы доставить Билли в их убежище. За время отсутствия Билли, Джонни заключил перемирие с главным конкурентом The Lost - с байкерским клубом The Angels of Death. В отличии от Билли, Джонни считает это правильным ходом, но Билли требует крови и нападает на банду «Ангелов», тем самым возобновив войну с ними. Конечно же, Джонни всё это не по душе, из-за чего у него и возникают постоянные конфликты с Билли, но внезапно сюжет принимает совсем неожиданный оборот.

О сюжете The Ballad of Gay Tony

Героем второго дополнения является латиноамериканцец Луис Лопес, он молодой парень, который больше не хочет толкать наркоту на улицах и хочет чего-то добиться в жизни. Он нанимается работать телохранителем к Тони Принцу, владельцу двух ночных клубов города. Луис становится его компаньоном, имея небольшую долю в бизнесе. Игра начинается в банке Либерти-Сити в тот самый момент, когда Нико и его друзья пришли его грабить. После того, как он сообщил полицейским обо всём, что запомнил в банке, он звонит своему начальнику Тони и отправляется к нему домой. И тут узнается, что Тони задолжал крупную сумму денег криминальной семье Анчелотти, которая по сути и контролирует весь бизнес Тони. Чтобы расплатиться с долгами, Тони грабит свой же клуб. И казалось бы, что кроме этого особых проблем не возникает, однако в скором времени Луису и Тони предстоит проверить их дружбу на прочность, а вам в роли Луиса придётся пройти до конца, чтобы поставить жирную точку во всей этой истории.

Геймплей The Lost and Damned

Особых изменений в геймплеи ни одно из дополнений со времён релиза GTA IV не потерпело, однако помимо сюжета, в каждое из дополнений добавили по целому ряду дополнительных миссий, которые ни коем образом не влияют ни на сюжет отдельновзятого дополнения, ни на сюжет всей истории в целом, однако эти задания помогут вам заработать лишние деньги, которые, к сожалению, тратить тут практически не на что, и даже доставят вам удовольствие. Например, в The Lost and Damned добавили несколько гонок, в которых вы сможете погонять не только с членами своей банды, но и с конкурентами из банды «Ангелов смерти». А чтобы гонки не проходили слишком скучно, вам дадут воспользоваться бейсбольной битой, чтобы стряхнуть преследователей с хвоста. Для участия в этих гонках вам потребуется мотоцикл, вы можете воспользоваться эксклюзивным мотоциклом Джонни или позвонить одному из своих братков и попросить конкретный мотоцикл, лично я рекомендую остановить свой выбор на байке Angel, Zombi или же Lycan. В отличии от мотоцикла Джонни, их так не заносит и одержать победу, сидя верхом на одном из этих железных коней, вам будет гораздо проще.

Помимо гонок в дополнении The Lost and Damned есть множество заданий по захвату территорий. Отправившись на одно из таких заданий, вам предстоит на деле доказывать, какая из банд на деле руководит городом. Однако, вам предстоит с толкнуться не только с байкерами из The Angels of Death, но и с другими преступными группировками. В борьбе с ними вам помогут ваши братья по мотоклубу. С каждым выполненным заданием умение байкеров растёт, а значит и их эффективность в других миссиях (даже сюжетных), однако большая часть из ваших товарищей может просто умереть и пришедшего на смену погибшему предстоит прокачивать заново.

Кроме этого в дополнении появились несколько новых видов развлечений, пройти которые можно в главном штабе вашей банды и в других местах. К примеру, можно поиграть в аэрохоккей, армрестлинг или просто поиграть в карты. Назначив встречу с одним из членов вашей банды, вам предстоит встреча со всем друзьями, которые готовы отправиться за своим лидером, сев на мотоциклы. Дружба с каждым из них будет расти, однако для получения специальной способности друга, вам не нужно достигать максимуму в отношениях с ним, все способности друзей откроются по сюжету. Пару человек могу прийти к вами в помощь в бою, ещё один подвезёт целый арсенал оружия по братской цене, а ещё один может подогнать любой мотоцикл на ваш выбор, о чём и говорилось выше.

Никакой кастомизации ни персонажа, ни ваших транспортных средств, к сожалению, не появилось. Джонни теперь даже не сможет сменить одежду, которую ему предоставляют в самом начале игры.

Геймплей The Ballad of Gay Tony

Во втором дополнении дела обстоят примерно также. Из новых введений у вас появилась возможность отправиться на состязания в подпольном бойцовском клубе. Из диалогов в одной из сюжетных миссий можно понять, что Луис ранее в жизни принимал участие в этих самых боях и был чуть ли не чемпионом. Однако, многое изменилось и теперь выходя на ринг, вы можете быть сильно побиты. Если вы не любите мордобой в таких местах, то смело отправляйтесь на управление ночным клубом, где вы сможете легально выкидывать пьяных клиентов, которые немного перебрали. А если же мордобой вас не устраивает, то можно заняться чем-то более спокойным, например, танцами! Ибо в игру добавлена возможность показать свой потенциал, танцуя на танцполе. А если и это вас не устраивает, то отправляйтесь и напейтесь. Серьёзно говорю, ведь в игру добавилась и такая мини-игра. Помимо этого в The Ballad of Gay Tony есть и аэрохоккей, перекочевавший сюда из прошлого дополнения за байкера. Новой мини-игрой является игра в гольф, которая открывается после выполнения одной из сюжетных миссий. А если вы экстремал, то спокойно можете поучаствовать в триатлоне, во время выполнения которого на ваш автомобиль ставят закись азота, которая не появлялась в серии GTA со времён San Andreas. Позвонив одному из друзей, вы снова встретитесь с обоими из них и вместе отправитесь в понравившееся вам место, от этого всё также будет зависеть прогресс в отношениях. Но как и в первом из дополнения, вам совсем не обязательно достигать максимума в этих самых отношениях, все способности друзей будут доступны и без этого. Армандо и Энрике могут вам подогнать несколько автомобилей на выбор или же предложить оружие для покупки. Отблагодарить их за такую щедрость вы сможете, выполняя некоторые миссии по созданию наркоимперии, в которых вам нужно будет разделаться с конкурентами, взять товар и доставить его в другое место.

А про кастомизацию я скажу буквально два слова: её нет. В очередной раз у нас не появилось возможности прокачать свой автомобиль. Однако, выбор одежды в этом дополнении есть. Однако мы не сможем поменять одну конкретную часть одежды, нам предложено несколько готовых наборов одежды для использования.

Подытожим

Grand Theft Auto: Episodes from Liberty City определённо хорошее дополнение, но отличным его никак нельзя назвать. Я уже говорил, что сам мир в GTA IV не самый лучший и лично меня не тянуло его изучать часами, как это было в San Andreas. В Episodes from Liberty City дела обстоят похоже и поэтому каждое дополнения вам быстро надоест. А если играть их друг за другом да и сразу после прохождения оригинальной истории GTA IV, то вы ещё можете и не согласиться с моей оценкой и сказать, что я её завысил.

7/10

06.05.2017