Трагедия с комедией или же британский юмор

Предистория

Первая часть серии игр Fable меня очень удивила  до сих пор у меня хранятся теплые воспоминания о ней. В то время я в основном играл в строгие, коридорные игры. И на фоне их, Fable мне показалась чем то очень удивительным и реально крутым. Ведь герою дается выбор и свобода. Сейчас я конечно понимаю, что по сути всё это в кавычках, но тогда у меня создалась подобная иллюзия, что всё происходящие в игре зависит только от меня. В Fable я поиграл из за друга, то есть он мне ее посоветовал с предлогом "Крутая игра, пройди" и в общем то, если бы не он, я бы о ней тогда и не узнал бы. Ну так вот, шло время, вышла вторая часть, которая являлась эксклюзивом для Хбокса, для самой моей нелюбимой игровой платформы. И тогда я немного расстроился, а в игру поиграть хотел, не то чтобы сильно, но мне было интересно. В будущем, судя по видео и и рассказам о второй части, я подумал, что не так уж много и потерял, хотя возможно я ошибаюсь. О выходе Fable 3 я узнал довольно таки поздно и был приятно удивлен увиденными трейлерами. Игру я начал ждать, возлагая на нее некие надежды. Хотя я сам не понимал чего я жду, по трейлерам она представлялась мне чем то крутым и серьёзным, ну а вспоминания о первом Fable говорили мне всё таки об обратном. Настал день, когда я запустил у себя на пк третью часть, поиграл я около двух часов и как то особо не понял, мои мысли на тот момент были весьма двоякие. Я решился позвонить своему другу, не смотря на то, что мы не общались с ним с года так 2007. В итоге я позвонил, он был удивлен, считай столько времени прошло и моим первым вопросом, как у истинный битард был вопрос, связанный с видео - игрой. В итоге после разговора, я понял, что игра ему не понравилась, хотя ради второй он покупал себе Xbox. В этот момент я вообще смутился и всё таки решил продолжать играть.

Добро и зло

Первое, что мне не особо понравилось в третьей части, это банальность морального выбора. То есть, в основном выбор будет между явным добром и злом, но вы немного будите думать из за выгоды выбора, которая в большинстве случаев будет склоняться к добру, ну ибо вы принц, а это всё таки сказка. В мире Fable очень мало хитро выдуманных людей, наверное такой только один, ваш брат. Есть добрые, а есть плохие, в общем то, это довольно таки просто и понятно. По настоящему право выбора откроется вам, лишь после получения титула Короля, вот тогда всё будет достаточно интересно (для первого раза). Именно в этот момент вы поймете, что ваш брат на самом деле был очень даже крутым чуваком. В общем выбор у вас будет не большой, либо поступить как герой, либо как "ужасный тиран". Хотя тут всё довльно таки интересно, я пообещал сам себе, что буду наполнять казну и плевать на то, что подумают обо мне люди. Но, у меня ничего не получилось, мне почему то становилось жалко людей, и это один из тех моментов, которые меня в игре удивили. На протяжение всей игры, до получения короны, вы будите давать обещания различным людям и народам. Естественно выполнения данного вами обещания, те самые люди у вас потребуют, а это обойдется вам в кругленькую сумму. Игру я прошел два раза, и оба раза обещания я выполнил, я не понимаю зачем, обратно же говорю, почему то мне становилось жалко людей и у меня появлялось чувство, что нужно выполнить свое слово, тем более я ставил подпись в Games For Windows Life, а с ними лучше не ссориться.

Британский Юмор

Либо я тупой, либо не понимаю. Fable 3 по сути дела это "серьёзная комедия", где смех и слезы могут переплетаться, но есть одно но, героям то верить не особо хочется. Особенно в том моменте в пустыне с вашим наставником, там так давили на жалось. Юмор в большинстве своем, какой то слишком Европейский. Может я деградант, но мне кажется, что убивать врагов в костюме курицы... как то не очень смешно. Вот что мне действительно понравилось, это момент с тремя братьями, которые предлагают стать вам героем настолько игры, этот момент я бы пере проходил по несколько раз. Да вообще игру всю полностью можно пройти из - за пары подобных моментов. Не то, что это смешно, скорее нет, это просто весело и забавно. Может я скажу грубо, но мне кажется что и сам главный герой является некоторого рода комедийным персонажем. Вы вечно будете одеты в нелепые костюмчики, на вашей голове будет ужасная "растительность". Или скорее всего это криворукие дизайнеры. Ну или тут может сработать отговорка "Это же сказка".

Да и называть игру ролевой, то же самое, что и шутить. Ведь от ролевой игры здесь только: смена оружия (от слабого к более мощному и так постепенно), да и сам мир и история, которая происходит вокруг вас. Хотя сюжет в игре до боли банальный. Тиран превратил город, в ужасный серое место, где люди дышат отходами и каждый день умирают от различных болезней. Ну а вы, очень благородный герой, который по сути дела зря свергает своего брата с трона, ибо тут безысходность. Либо вы становитесь очень добрым правителем, который потеряет всех людей в королевстве, либо тираном ( таким же как ваш брат) и люди будут ненавидеть теперь вас.

Ловкач

Единственная личность, если не считать вашего брата, которая понравилась мне в Fable 3. На первых порах Ловкач может представиться вам ужасным подонком, но потом, когда я стал королем он мне очень сильно понравился. Этот человек будет всегда предлагать вам "плохие" варианты решения проблемы. По сути если вы будите слушать его, то спасете всех жителей Альбиона. Ловкач способен найти выгоду во всем, пусть даже его решения проблемы выглядят аморально. Так например Ловкач предложит вам сделать из детского дома Бордель и т.п.

Графика... ой стилистика

Говорить, что то о графике я не стану, ибо "это же сказка", кстати отличная отговорка. Ну так вот сама по себе стилистика, ну так... не особо понравилась. Просто всё выглядит как то несерьёзно. Ваше оружие как будто ненастоящее, о костюмах я уже говорил. Да и сам персонаж (если он парень) выглядит как аутист в ранней стадии развития, это далеко не то, что показывали в трейлере.

Fable 3, эта игра на одно прохождение, возможно для некоторых эта смесь некой серьёзности и Европейского юмора придется по душе. В общем 6/10.

06.05.2017