Обзор Yoshi's Woolly World

Обзор Yoshi's Woolly World

Nintendo уже достаточно давно пытается уйти от образа компании, которая выпускает только многочисленные вариации Марио. Новые герои и специализированные проекты с участием других персонажей, вроде капитана Тоада, становятся новой идеологией издателя. Йоши сложно назвать дебютантом, - игры с его участием уже выходили не раз на различных платформах, но впервые на забавного динозаврика сделан акцент в качестве главного летнего проекта в линейке игр для WiiU.

Yoshi’s Woolly World использует старую идею разработчиков из Good-Feel о тканном мире, уже реализованную в Kirby's Epic Yarn. Впрочем, на этом сходство и заканчивается – в основе Woolly World куда больше оригинального Марио, чужеродного LittleBigPlanet и привкуса Кукловода, чем это хотелось бы самим создателям. Разделенная на пять уникальных миров, игра рассказывает о приключениях шерстяного динозавра, чьих братьев размотал на пряжу и похитил злобный волшебник. Пытаясь спасти друзей, Йоши должен, не просто пройти все 40 уровней, но и собрать на каждом мотки шерсти, цветочки и волшебные кристаллы. Если вы нашли все клубки на определенном этапе, то одна из веселых рептилий вновь вернется из нитяного рая, и вы сможете выбрать его в качестве играбельного персонажа.

В арсенале Йоши скромный набор из прыжков и способность проглатывать врагов, превращая их в клубки шерсти, которые можно бросать в крупных злодеев, использовать для открытия секретов и заполнения металлических каркасов платформ, труб и голодных монстров. На отдельных уровнях у Йоши появляются специальные способности. Например, собирая небольших птичек, он может строить воздушные лестницы, а на другом этапе на помощь приходит веселый пес, на котором можно не только ездить, но и натравливать на злобных противников или использовать для сбора секретов. В другой части мира проглоченный арбуз превращает героя в пулемет, уничтожающий косточками многочисленных врагов. Время от времени вы можете найти специальные уровни-сюрпризы, на которых Йоши превращается в зонтик, несущийся вверх с порывами ветра, и самолет, смело расстреливающий врагов в стиле горизонтального шутера. На этом фантазия авторов не заканчивается – по ходу игры Йоши превращается в мотоцикл, рыбку, бурильную установку и гигантского монстра, разрушающего все на своем пути.

Творческий подход авторов, внимание к деталям и постоянно меняющаяся механика вызывают уважение. Например, на этапе с мыльными пузырями, вы можете бросить моток шерсти во врага с пикой, чтобы закрыть острие и предохранить пузырь от разрушения. В другом месте вам предложат размотать гигантские клубки шерсти, освободить плотоядного монстра и решить логическую головоломку. Где-то миры превращаются в катание на шторах или предлагают использовать призрачный свет для перемещения по несуществующим в другой реальности платформам.

При всем разнообразии этапов, включая облачные уровни, водные миры с гигантскими карпами или океаны лавы со злобным драконом и раскрывающимися конструкциями, Yoshi’s Woolly World - очень простая и одновременно сложная игра. Найти все секреты, даже на ранних этапах, за одно прохождение почти непосильная задача. Кроме того, система сохранений построена таким образом, что сколько бы вы не потратили сил на добычу лихо спрятанной пряжи или поиск цветочков, сокрытых между множеством секретных дверей, в случае гибели вы потеряете всё. Это значит, что если вы потратили десять минут на поиск всех секретов, а потом совершили ошибку и свалились в пропасть, то весь прогресс и секреты, кроме местной валюты – волшебных кристаллов, будут потеряны. Да, у вас нет ограничений на количество попыток, но от этого не становится легче. Промежуточные чек-поинты сдерживают вас от разрушения контроллера, но учитывая структуру некоторых уровней, желание собрать все секреты очень быстро исчезает. Конечно, можно переключиться с Classic Mode на упрощенный режим Mellow Mode и обратно, но это уже обман.

Вероятно, для восстановления чувства справедливости Good-Feel придумали систему значков, которые можно покупать за местную валюту перед началом уровня. Они делают игру не только проще, но и при правильном применении могут превратить один из самых сложных этапов в пешую прогулку в парке. Так, значок защиты от огня сделает вас бессметным на этапе с лавой. Примерно также действует значок защиты от падения на воздушных этапах. Естественно, они стоят достаточного количества денег, но с бесконечным количеством попыток, некоторые уровни просто созданы для добычи кристаллов.

Стоит отметить, что в кооперативном прохождении с ребенком для всех этапов вам их потребуется очень много. Отец, который ночью зарабатывает кристаллы, чтобы потом пройти те же уровни с ребенком днем, – это что-то из области фантастики. Так что кооперативный режим и несколько секретных этапов не являются достаточным стимулом для повторного прохождения.­­­­­­­­­­­

Сражения с боссами в Yoshi’s Woolly World происходят по два раза за мир, но в этих битвах не хватает напряжения и достаточной мотивации. Они настолько простые, что вы даже можете не использовать значки, дающие вам явное преимущество. К концу игры боссы начинают повторяться, и это совсем не весело. Стоит отметить, что игра поддерживает фигурки Amiibo и Nintendo выпустила специально новую серию фигурок в вязаном стиле.

***

Yoshi’s Woolly World – это очень простая игра, которая страдает от неудачной системы учета уже найденных секретов, явно сделанных для галочки боссов, слишком большого количества лазеек для обмана, вроде переключения между сложностью на ходу и значков автопрохождения этапов. Все это снижает значение классического режима для хардкорных игроков, но при этом игра остается сложной без специальных значков для совместного прохождения с ребенком. С другой стороны, симпатичная графика, яркий дизайн и разнообразие определенно порадуют любителей жанра.

19.01.2021