Обзор Shadow Warrior 2

Обзор Shadow Warrior 2

Один из самых заметных ремейков после восторженных отзывов критиков и признания игроков наконец-то получил сиквел. История Ло Ванга продолжается через пять лет после событий оригинала, с попыткой повторить наиболее успешные трюки феерического дебюта.

Польская студия Flying Wild Hog предлагает знакомый и полюбившийся многим микс из быстрого экшена, расчлененки и туповатого юмора. Все это подается в обрамлении истории про две души в одном теле, только теперь Вангу приходится выслушивать нытье капризной дочки мафиозного босса, а игрокам терпеть поток дикого бреда. Внутренние диалоги с подружкой при желании можно пропускать, но разочарование от слитого сюжета и потерянной глубины уже не исправить. И это по сравнению с детально проработанной первой частью.

Боевая система {parent-9788}, как и прежде, делает ставку на оружие ближнего боя. Парные мечи, бензопила, катана, острые ножи или усиленные перчатки с клыками дикого монстра великолепно кромсают, рвут на части и шинкуют орды обезумевших демонов, ниндзя и секс-роботов. Последние из всего сонма противников призывно стонут, орошая игрока белой жидкостью, вместо приевшейся всем крови. Пистолеты, пулеметы, дробовики и ракетницы также присутствуют, но толку от них значительно меньше, да и время, потраченное на перезарядку, куда проще компенсировать ближним поединком. Правда, дыра от выстрела из дробовика в груди зазевавшегося монстра способна обрадовать внутреннего садиста, но явно недолго.

Все 50 видов вооружений легко модифицируются и иногда могут использовать несколько режимов ведения боя. Система апгрейдов предполагает установку в три свободных слота бонусных камней, увеличивающих повреждения определенному типу противников или количество патронов в обойме. Камни падают из врагов каждые 30 секунд, предлагая вам улучшать ваше вооружение до бесконечности. К сожалению, все модификации не сильно отличаются друг от друга, поэтому осознав, что в меню вы проводите больше времени, чем в игре, вы окончательно забываете про дальнейшие улучшения, возвращаясь к шинковке огромного числа безмозглых монстров.

Очки опыта для персонажа вы получаете реже, но зато их можно расходовать на повышение базовых навыков или магические способности, включающие теневые шипы, регенерацию здоровья и отбрасывающие врагов удары. Правда, даже они не сильно влияют на исход того или иного поединка.

Система получения лута напоминает {parent-9789}, только полезных предметов выпадает мало. При этом они не столь обязательны из-за наличия восстанавливающих магию, здоровье и патронов божественных статуй, которые расставлены через каждую сотню метров.

Карты обширны - с несколькими вариантами достижения цели и достаточным количеством появляющихся из воздуха противников. Правда, само исследование территории не представляет интереса, так как игра показывает куда идти, а побочные сундуки набиты хламом. Видимо, чтобы труд дизайнеров не пропадал даром, создатели активно используют устаревшую систему ключей, где для открытия ворот вам приходится искать демона-привратника и его приспешников, пересекая половину локации, прежде чем попасть на нужную по сюжету территорию. С учетом одинаково тупых противников, такой подход к структуре заданий быстро приедается и начинает утомлять.

То же и касается и сюжетной мотивации, которая во второй части свелась к абсолютному нулю. Сюжет глуп, скомкан и вторичен, а вместе с ним пострадал и традиционный юмор и гэги, которые стали настолько плоскими, что вы даже не отличите их от коровьего навоза. Побочные задания создаются каждый раз случайным образом и похожи одно на другое, а призы (вроде бесполезного камня улучшения) за их тщательное выполнение вызывают только бездонное разочарование.

Складывается ощущение, что Flying Wild Hog потратили весь бюджет лишь на графику. Визуальный стиль в {parent-9788} действительно вызывает восхищение. Красивые анимации падающих листьев, стена из острых капель дождя и песчаные бури удачно сочетаются с детализированным окружением, которое можно разбить, разрезать и разрушить во время насыщенных сражений. Монстры отличаются уникальным стилем и приятной анимацией, что вместе с удачным использованием источников освещения создает одну из самых красивых картинок 2016 года.

***

За красивой оберткой и достойными специальными эффектами {parent-9788} скрывается скучная и лишенная интересных идей вторичная пустышка. Возможно, к следующей игре Flying Wild Hog учтут и исправят многочисленные сюжетные недостатки, и мы получим нечто большее, чем модный бенчмарк или десятиминутный убийца времени после трудного рабочего дня.

Игра пройдена на:

• Intel Core i7-3770@ 3.40 Ghz
  • 16 GB RAM