Обзор Life is Strange: Episode 3 - Chaos Theory

После серьезного сюжетного спада и неизвестного количества переделок, подростковая драма от французской компании Dontnod берет реванш, спутывая сюжетные карты и выводя собственную историю на новый виток около орбитального развития.

{parent-14134} не просто учится на собственных ошибках, прислушиваясь к жалобам фанатов, но и делает упор на сильные стороны сериала, накачивая игроков сменяющимися планами ключевых локаций на фоне медитативной подачи сюжета. Фокусировка на мелких деталях, вроде вьющейся в свете фонарей мошкары, пробегающей по своим делам белки или просто захваченных виртуальным объективом второстепенных персонажей, создают иллюзию невероятно живого мира, где вместо гонки со временем можно просто сесть на лавочке и наслаждаться звездным небом.

Выбор темного времени суток для почти криминального расследования играет на стороне создателей, позволяя геймерам, с фонариком в дрожащих от адреналина руках исследовать тайны академии Блеквелл. Последующие события переводят историю в лирическое русло, а затем маятник снова начинает раскачиваться, чтобы превратить бурное веселье в опасный стелс-экшен. Chaos Theory напоминает американские горки с мертвыми петлями и резкими торможениеми, где крутой спуск сменяется медленным подъемом к новой вершине.

Dontnod умело использует перемотку времени, заставляя игроков не просто просматривать возможные варианты сюжетных ветвлений, но и использовать суперспособности для получения новой информации или проникновения в закрытые помещения. Принятые в прошлых частях решения действительно имеют значение, что выражается не только в банальных граффити, но и в отношениях с героями. Если вам удалось спасти одного человека во втором эпизоде, то мир изменится, и все будут считать вас настоящим героем.

Авторы умело манипулируют аудиторией, предлагая поцеловать другую героиню, попробовать новый наряд или выгородить друга, рискуя репутацией. Но потрясающий финал просто перечеркивает это копание палкой в муравейнике, демонстрируя новую реальность, где старые решения и ошибки, возможно, уже не имеют никакого значения, а кроличья нора стала только глубже.

***

{parent-14134} на данный момент – самый яркий и неожиданный эпизод сериала, сочетающий в себе неспешную подачу истории, кинематографичную постановку, как всегда великолепную музыку и максимальное ощущение вовлеченности в игровой процесс. Все три часа вы просто наслаждаетесь действием, не замечая пролетающего времени, а это один из главных признаков отличного проекта.

06.12.2020