Обзор Dreamfall Chapters Book Three: Realms

Почти с годовым опозданием я добрался до третьей и четвертой частей популярной приключенческой серии и одного из фаворитов Kickstarter - {parent-9567}. История Зои, Киана и их друзей-повстанцев, сражающихся за баланс в мультимирах против власти армии и мегакорпораций, медленно набирает обороты, делая сценарий все менее предсказуемым.

Третья книга сочетает в себе ряд проблем второго тома, но старается придерживаться высоких стандартов оригинала. История начинается с повзрослевшей девочки Саги, которая, следуя строгому наказу отца, должна собрать разбросанные по квартире рисунки. Возможно, в этой идее и был бы какой-то смысл, если бы не сама реализация, где вам нужно по десять раз обходить одни и те же помещения, по сантиметру обыскивая узкие пространства и молясь, чтобы появилась иконка захвата, когда вы займете правильное положение камеры перед интерактивным объектом. Естественно, чаще всего иконка не появляется, и вы не можете понять, где же находится заветный листок бумаги.

Следующая глава, за Киана, тоже не отличается интуитивностью, предлагая вам решить задачу путем активного исследования масштабного окружения. Такой подход уже давно стал анахронизмом для современных приключенческих игр, где вас побуждают к решению проблемы на основе многочисленных подсказок, спрятанных в диалогах, или опираясь на обычное логическое мышление. В оставшейся части главы, к счастью, авторы стараются избегать ужасного пиксельхантинга, если не считать эпизода с поиском дверной ручки.

Сама по себе история становится все интереснее, глобальный заговор масштабнее, а уровень напряжения выше. Правда, иногда создается впечатление, что сценарий писали сестры Вачовски. В одной сцене Киан целует подругу, а потом признается, что его не интересуют женщины; в следующей ваша напарница обменивается прощальным поцелуем с подростком-лесбиянкой. К счастью, эти откровения не влияют на игровой процесс и развитие истории, равно как и серьезно поменявшийся панк-рок имидж пострадавшей от взрыва Зои. К концу игры, благо, вы увидите героиню из оригинала и будете рады возвращению большинства старых друзей. Правда, действительно важных выборов, влияющих на развитие сюжета, в этом выпуске будет всего несколько.

Графически игра не поменялась, но многие проблемы второй части, вроде тиринга и падения частоты кадров, были решены.{parent-9567}, как и раньше, хорошо поддерживает игровые контроллеры от игровых систем PlayStation и Xbox, что делает процесс погружения максимально комфортным.

***

Dreamfall Chapters Book Three: Realms – хорошо скроенное приключение с современной графикой и глубокими персонажами, которое страдает от плохой навигации, пиксельхантинга и прочих болячек в первой половине главы. Зато вторая часть доставит всем фанатам оригинала истинное наслаждение и обещает грандиозное завершение истории. Поэтому я ставлю оценку с небольшим авансом, зная, чем закончится продолжение.

24.07.2017