Обзор Assassin's Creed Chronicles: China

Компания Ubisoft не дремлет. Одна из самых популярных серий в современной игровой индустрии обзавелась еще одним спин-оффом, на этот раз в модной обертке замаскированного под «инди» 2D платформера. Надо сказать, подобное случается не первый раз - стоит вспомнить эксклюзивный проект Discovery для Nintendo DS. Теперь же настал черед консолей нового поколения и ПК.

Посоветовавшись с турагентствами, разработчики заказывают нам билет прямиком в средневековый Китай времен упадка династии Мин – то есть в XVI век. В роли юной убийцы Шао Цзунь нам предстоит возродить братство ассассинов в Поднебесной методом кровопускания и разрубания на куски всех несогласных. В отношении сюжета сказать особо нечего в силу его серости и непримечательности, даже по меркам игр, производящихся «на конвейере». Повествование ведется с помощью статичных картинок между уровнями с наложенным закадровым голосом. Монологи и диалоги действуют на нервы чрезмерной серьезностью, а якобы внезапные перипетии не имеют себе равных в искусстве бесхитростности. Такое впечатление, что сценарий писался не людьми, а компьютером, который тупо компилировал различные пафосные слова и затем оформлял их в шаблонную структуру.

Жанровая принадлежность естественным образом лишает нас огромных открытых городов, однако схема управления и базовые механики плавно перешли по наследству от «Большого брата». Выглядит это, мягко говоря, весьма странно. Если в мире огромных масштабов и вороха мелких деталей, автоматические прыжки без шансов сорваться вниз ощущались нормально, то в рамках 2D игр такой казуальный подход только разочаровывает. Хотя всем понятно, на какую аудиторию опирается Ubisoft. Подсказки и указания сыплются со старта и до финиша, как из рога изобилия. Маршруты патрулирования стражников подсвечиваются ярко-красным цветом, зона видимости обозначена четкими границами, каждый поворот вражеской головы сопровождается мигающей иконкой, а все укрытия обведены по контуру разноцветными красками. Не хватает только гигантских неоновых вывесок с надписями «спрячься здесь» и «прыгай сюда». В действительности, дизайнеры просто не хотят, чтобы кто-то столкнулся с непреодолимой трудностью при прохождении, даже если он обладает лишней хромосомой.

Построение локаций, тем не менее, весьма сложное, с обилием обходных путей и тайников. Другое дело, как это часто бывает в Assassin’s Creed, побочные задания и сбор дополнительных предметов – занятие довольно скучное, опять же, во многом из-за управления, которое цепляясь за скрипты, делает за нас всю работу, лишая какой-либо радости от преодоления виртуальных препятствий. Усугубляет ситуацию еще и то, что после каждого уровня, Шао обучается все новым и новым способностям, окончательно нарушающим баланс в пользу игрока. О гаджетах вроде отвлекающих дротиков и вовсе со временем забываешь из-за их абсолютной бесполезности. Один из немногих проблесков в геймплее заключается в силе рядовых противников, победить которых в рукопашном бою не так и легко, поэтому приходится концентрироваться на стелсе. В конце игры, в связи с возросшим количеством врагов и тесными локациям, даже встречаются моменты, заставляющие немного напрячь смекалку - но это редкость.

Гармонию эмоций в адрес Chronicles нарушает внешний лоск проекта. Приятная графика, стилизованная под китайскую живопись и отличная анимация движений – те вещи, на которые Ubisoft с незапамятных времен делает большую ставку, стараясь замазать отсутствие глубины в игровом процессе. Никаких откровений, конечно, ждать не стоит, но причудливые корабли в порте Макао, Запретный город и Великая китайская стена, даже в двухмерном виде напоминают, что перед нами солидный коммерческий проект, за которым стоят профессиональные художники, а не группа нищих энтузиастов. Звуковое сопровождение, правда, неожиданно дает осечку, не предлагая ничего интересного ни в плане саундтрека, ни звукового дизайна.

***

Assassin’s Creed Chronicles: China – лишь первая часть спин-офф трилогии. Последующие приключения забросят игрока в Индию и Россию. И если ничего, кроме декораций, не поменяется, то можно с уверенностью сказать, что проект придется по вкусу либо закоренелым фанатам серии, либо тем, кто только начинает знакомиться с миром видеоигр и еще не способен отделить зерна от плевел.

27.02.2020