Что взять: PlayStation 5 или Xbox Series X

Что взять: PlayStation 5 или Xbox Series X

Пожалуй, это самый сложный выбор для геймеров в этом году. Пришло время задуматься о продаже старых консолей и приобрести новую игрушку. Но что выбрать? Как быть, если  PlayStation 5 или Xbox Series X выпустили не просто в один год, но и в один месяц? Бытует мнение, что победить должна Sony, хотя бы из тех соображений, что так было много лет подряд. К такому мы попросту привыкли. Однако на этот раз на этот счет есть сомнения. Почему? Разберемся в нашем материале.

О ВНЕШНЕМ ВИДЕ И РАЗМЕРАХ

Судить о внешнем виде консолей крайне сложно, поскольку у каждого из нас свой вкус. Можем лишь признать, что дизайн новых игрушек более чем достойный. Пусть каждый выбираем сам. Что касается размеров, то здесь есть что обсудить.

  • Xbox Series X: 301 x 151 x 151 мм
  • Xbox Series S: 275 х 150 х 65 мм
  • PlayStation 5 c дисководом: 390 x 104 x 260 мм
  • PlayStation 5 без дисковода: 390 x 92 x 260 мм

Как видите, в габаритах игрушек нет особой разницы, хотя, как пишет портал CyberSport, Xbox Series S можно по праву считать за самую миниатюрную версию Xbox. Тем не менее выбирать консоль по размеру — немного глупо. Вопрос заключается лишь в том, как размещать эти консоли в зависимости от охлаждения. Рассмотрим варианты размещения каждой из них.

PlayStation 5: В комплекте идет специальная подставка для размещения в вертикальном или горизонтальном положении, что очень продуманно и удобно. То есть, в случае с PlayStation 5 варианты размещения консоли упираются только в предпочтения игрока благодаря тому, что система охлаждения расположена по бокам и сзади.

Xbox Series X: В Xbox Series X есть ножки на нижней и левой боковой гранях, так что консоль также можно установить в любом положении без дополнительных аксессуаров. Однако сами разработчики рекомендуют размещать консоль в вертикальном положении, поскольку воздух забирается снизу и выбрасывается сверху. Если разместить консоль горизонтально, не произойдет ничего критического, но для правильного охлаждения может попросту не хватить места.

Xbox Series S: Что касается Xbox Series S, то здесь ситуация несколько другая: устройство просто необходимо ставить горизонтально, так как выброс горячего воздуха производится через решетки справа и слева.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Здесь тоже все неоднозначно, но мы попробуем разобраться в этом более детально. Как считают эксперты информационного сайта KasinoAzov, чисто номинально Xbox Series X мощнее PlayStation 5 как графически, так и по части процессора, однако важную роль играет и то, насколько хорошо оптимизированы игры. Мы согласны с этим мнением. Если сравнить технические характеристики консолей, то выбрать одну из двух становится еще сложнее, поскольку разработчики могут отключить ряд эффектов на PlayStation 5, но оставить на Series X, за счет чего общая производительность может быть выше у «плойки», нежели на «соньки». Ситуация станет более понятной, когда появятся первые обзоры на  мультиплатформенные проекты. Только они смогут показать разницу между консолями с точки зрения производительности.

Но есть вопросы к выбору между PlayStation 5 без привода и Xbox Series S. Первая консоль характеристиками ничем не отличается от варианта с дисководом, а вот Xbox по какой-то причине заметно слабее, чем Series X. Несмотря на то, что Microsoft обещает, что на производительность это никак не повлияет, мы все же считаем, что этот момент при покупке стоит учесть.

БЕСПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ И РАЗЪЕМЫ

Что касается разъемов, то здесь разница минимальна и некритична, но для многих геймеров на выбор может повлиять наличие Wi-Fi 6 у PlayStation 5. В этом случае очевидно, что PlayStation выигрывает, так как Wi-Fi 6 обеспечивает более стабильное подключение, а это несомненное преимущество для большинства геймеров. Плюс ко всему, в PS5 есть Bluetooth 5.1.

ГЕЙМПАДЫ

А вот здесь уже гораздо интереснее. Обе компании подошли к созданию геймпадов совершенно по-разному. Они отличаются не только внешне, но и функционально.

Xbox Series X/S: Абсолютно все издания отмечают слабые отличия Xbox Controller от предыдущей модели. Тем не менее геймпад стал легче и меньше, а также изменилась сама форма крестовины. У нового геймплея теперь есть кнопочка для скриншотов и записи игровых клипов, а на курках появилась текстурированная поверхность. Что касается технических моментов, геймпад Xbox Series X и S работает на двух батарейках АА, а задержка ввода при беспроводном подключении уменьшилась с 8 мс до значительно меньших цифр, но точные цифры пока неизвестны.

PlayStation 5: Компания Sony практически полностью изменила геймпад и сделала его более продвинутым. Так, новый геймпад DualSense оснащен силой сопротивления курка, а это значит, что теперь игроки смогут полностью погрузиться в процесс игры, например, ощутить силу натяжения тетивы лука. Благодаря этому игрок также сможет отличить не только игровые предметы, но и поверхности в тех же гонках. Еще одно преимущество — это вес геймпада, теперь он легче конкурента.

Предварительно можно сделать вывод, что в этой битве побеждает Sony, но если подумать, то такие выводы делать еще рано. Мы не отрицаем тот факт, что компания Sony создала более инновационный геймпад, но не факт, что все эти фишки вам действительно пригодятся.

СОВМЕСТИМОСТЬ И ПОДДЕРЖКА ИГР

Здесь бесспорно выигрывает Microsoft.

Xbox Series X: Консоли Xbox Series поддерживают все игры, начиная с Xbox и заканчивая Xbox One, и это просто огромный плюс и основная причина, почему игроки чаще всего выбирают именно эту игровую консоль. Сама компания Microsoft сообщила, что некоторые проекты с текущего поколения консолей получат патчи-улучшения для более комфортной игры на новинках. Технология называется Smart Delivery. Однако компания лишь рекомендуют использовать данную опцию, так как графическое улучшение игры будет зависеть еще и от самого разработчика.

Стоит учесть и тот приятный факт, что Xbox дает возможность подписки на Game Pass, которая позволяет запускать все современные игры, даже в день релиза. Кроме того, Xbox поддерживает игры предыдущих поколений, и все это без дополнительной платы.

PlayStation 5: Консоль PS5 работает только с проектами для PlayStation 4. Что касается технических изменений, то здесь также много зависит от разработчиков игр. Хотя компания  Sony обещает более 100 стартовых игр, стоит дождаться выхода консоли и проверить это наверняка.

СТОИМОСТЬ КОНСОЛЕЙ

Цены на игровые консоли никогда нельзя было назвать доступными. Подобные игрушки стоят не малых денег, особенно на старте продаж. К примеру, консоли Xbox Series X/S стоят 45 990 рублей и 26 990 рублей соответственно, а PlayStation 5 с приводом и без него обойдутся геймерам в 46 999 рублей и 37 999 рублей соответственно. Как видно, цены на обе консоли одинаково приличные.

ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Сделать выбор между двумя одинаково достойными консолями крайне сложно. Невозможно уверено сказать, какая консоль лучше, поскольку каждая из них отвечает требованиям конкретного игрока. Другими словами, кому-то больше подойдет PlayStation, а кому-то  Xbox. В этом случае неправильного выбора просто не может быть. По нашему же мнению, в перспективе у PlayStation 5 пока больше интересного эксклюзива, хотя и ненамного, а у Xbox игры будут доступны и на Windows. Но решать вам!

18.11.2020

Читайте также

Американские школьники заявили, что Xbox круче, чем PlayStation

Американские школьники заявили, что Xbox круче, чем PlayStation

The Legend Of Zelda, Call of Duty: Black Ops, Grand Theft Auto, Minecraft, Counter-Strike: Global Offensive
Социологическое исследование, проведенное по заказу Google, показало, что американские подростки в возрасте от 13 до 17 лет считают бренд Xbox гораздо более «крутым», чем PlayStation. В рейтинге мировых брендов для этой возрастной группы они разместились соответственно на 4 и 7 местах. Первые три места достались YouTube, Netflix и самой Google.