Обзор Hatsune Miku: VR Future Live

Обзор Hatsune Miku: VR Future Live

Я никогда не был фанатом вокалоидов и азиатской истерики вокруг Хацунэ Мику. Концерты на YouTube демонстрировали чисто японское безумие, но какого-либо желания побывать на электронном перфомансе виртуальной героини у меня никогда не возникало. Поэтому наличие Hatsune Miku: VR Future Live в списке игр, обязательных для тестирования с PlayStation VR, было встречено исключительно прохладно. Но чем ниже ожидания, тем выше ощущения от финального продукта. И Hatsune Miku: VR Future Live, как демонстрация будущего VR-развлечений, при всем своем количестве недостатков, - отличный пример современных технологий. Во всяком случае, до первой волны действительно достойных проектов.

По сути, Hatsune Miku: VR Future Live является интерактивным концертом одиозного цифрового персонажа, где вы в качестве зрителя можете рассматривать представление с разных сторон, активно подбадривать прекрасную Хацунэ, выкрикивая ее имя и отбивая ритм светящимся жезлом, бубном или световым мечом. Игра использует как возможности Move, так и обычного DualShock 4. В последнем случае, ощущения от участия в концерте выглядят немного смазанными, но все еще впечатляющими.

Базовая игра предполагает, что вы покупаете Season Pass с тремя наборами по семь композиций или каждый пакет в отдельности. Проект выбирает из пакета несколько песен в случайном порядке, предлагая вам проявить свои фанатские качества во время выступлений виртуальной Дивы. Как уже это отмечалось выше, вы бьете в бубен, машете в ритм световым мечом или стиком, повышая интерес к вашей персоне со стороны Мику. Певица тоже взаимодействует с вами, посылая лучи добра, сердечки или поднимаясь в небо на светящейся сфере. В конце каждого номера наступает очередь для мини-игры, где вы должны вовремя нажимать кнопки и попадать в ритм. За успешное выступление Хацунэ Мику наградит вас четвертой композицией в приватной комнате и возможностью выбрать для нее один из уникальных костюмов, что звучит куда интереснее, чем является на самом деле.

В отличие от большинства VR-игр, специалистам SEGA удалось избежать критичного для данного жанра выпадения из доступной зоны. Вы можете свободно двигаться, не боясь возникновения раздражающего предупреждения на экране. Кроме того, игра поддерживает режимы стоя и в сидячем положении, что дает возможность выбора, если вы устали от танцев.

Hatsune Miku: VR Future Live не требует дополнительной отладки контроллеров и правильно отслеживает вашу позицию на расстоянии от полутора до трех метров от камеры даже в слабо освещенном помещении.

Графически проект выглядит очень простенько - как большинство из первой волны - с размытыми объектами, лесенками на шрифтах и прочими характерными дефектами. Но все эти проблемы компенсируются хорошим уровнем погружения. Игра с короткими сессиями не вызывает тошноты или головной боли, что тоже положительно сказывается на финальных ощущениях.

***

Hatsune Miku: VR Future Live – это больше демонстрация того, какими могут стать ритм-игры и концертные выступления в ближайшем будущем. На фоне прочих проектов, за редкими исключениями, творчество SEGA выглядит более, чем достойно, хотя и проигрывает Project Diva по большинству возможностей. Плюс, цена за пакеты песен для многих может показаться слишком высокой.

25.04.2017