Обзор Dreamfall Chapters Book Two: Rebels

Вторая книга многотомного приключения в мирах Старка и Аркадии концентрирует внимание на приключениях спасшегося из заточения Киана и его новом статусе в обществе повстанцев.

Неспешное развитие истории, натянутые диалоги и замкнутое пространство событий лишний раз напоминают о проблемах с бюджетом. Замена красочных заставок на рассуждения о том, что осталось за кадром, подчеркивает первоначальный размах постановки, вынужденной скукожиться до драмкружка сельского театра. Где-то авторы даже шикуют анимацией ушей странных созданий, волшебными светлячками и дрожащим пламенем факелов, но этого явно недостаточно для того, чтобы сделать окружение более живым.

Мертвые фоны, застывшие в оцепенении статисты и несколько щедро украшенных локаций напоминают о нищете разорившегося помещика. Плоскость окружения с лабиринтом из однотипных сооружений в городской локации мешает динамичному развитию сюжета. Бродить по ручьям улиц - невероятно скучное занятие, особенно, если вы не можете взаимодействовать с окружением. Вряд ли многократное повторение монолога про трубы и стражников можно считать глубоким погружением в мир игры.

Загадки с веревками, указателями и флайерами настолько традиционны для жанра, что их просто не хочется обсуждать. Общую унылость происходящего разбавляют интересные диалоги, иногда с драматичными экскурсами в историю Аркадии и тяжкий груз воспоминаний главных героев игры. Некоторые персонажи настолько хороши, что невольно забываешь о беспощадной затянутости сюжета и шаблонности побочных заданий. Представление одной из старых знакомых удачно вписывается в сюжетный поворот, правда фанатского экстаза или шока вы не испытываете. В суровую реальности инди-сцены вас возвращает Киан, периодически уходящий под зыбкую текстуру пола.

Вторая часть истории подкупает мужскую часть фанатов, предлагая неспешные монологи Зои в нижнем белье, выполнение менее затянутых заданий и моральные выборы, имеющие куда больший резонанс, чем скучная история Киана. Конфликт отношений между Зои и ее парнем выглядит очень реалистично со всеми этими подколками, недоговорками и обидами. Общение между другими персонажами куда проще и выполнены по знакомым лекалам.

Вы также увидите последствия решений из первого тома, вроде покупки органической сосиски или помощи Квини. Динамика повествования хоть и меняется в лучшую сторону, но общая механика неспешного путешествия по однотипному маршруту остается без изменений. Несколько сюжетных поворотов спасают историю, но возвращение в мир Аркадии и к Киану вновь вызывает разочарование. Финальным аккордам явно не хватает сильного сюжетного сюрприза для захода на третий том.

Rebels – красивая игра, с переделанными моделями персонажей, точенной фигуркой Зои и анатомически верными деталями ее стройного тела. Киан также претерпел несколько визуальных улучшений. Графически мир Аркадии заметно проигрывает киберпанк-атмосфере Старка, где световые эффекты и рассекающие небо грузовые корабли создают имитацию активной жизни, но надо понимать, что вся эта красота была нарисована еще для первого тома и здесь присутствует с минимальными изменениями.

***

{parent-12194} чуть лучше куда более затянутой и нелепой первой части, но многочисленные баги, вроде застревающего в текстурах Киана, вызывают раздражение. Низкая проработка мира Аркадии и морально устаревшая механика не дают как следует ощутить волокно истории, особенно на фоне вялых персонажей и затянутого развития сюжета. Хотелось бы верить в успех третьего тома, но пока ничего не обещает действительно серьезных изменений.

Автор - XTR, редактирование - ACE, Shibito

Игра пройдена на PC.

14.01.2018