Обзор Def Jam Rapstar

Обзор Def Jam Rapstar

Компания Def Jam известна в мире музыки. В свое время CEO компании был Jay-Z, но потом уволился, женился на Бейонс и завершил рэп-карьеру. Безусловно, Def Jam – это один из главных брендов хип-хопа в мире. Основанный в 1984 году Расселом Симмонсом и Риком Рубиным лейбл подарил нам альбомы и треки таких и сполнителей как LL Cool J, Beastie Boys, Public Enemy, Jay-Z, DMX, Jennifer Lopez, Ja Rule, Rihanna, Kanye West, Ludacris и др. Если бы Def Jam был просто рекорд-лейблом – было бы довольно скучно. Однако, студия имеет собственную линию одежды Phat Farm и целую серию игр с именным шильдиком.
Первая игра носила название Def Jam: Fight For New York, это была довольно необычная драка, в которой приняли участие многие звезды хип-хоп сцены. По сути, сиквел игры – Def Jam: Icon также был выполнен в духе файтинга, однако здесь была подложена довольно остросюжетная история молодого продюсера, который с кулаками шел к своему успеху. Пришлось побить немало продюсеров и рэперов, чтобы альбом Ludacris, T.I., Young Jeezy и других стал мультиплатиновым.
Обе части файтингов – особым качеством не отличились и радовали разве что тем, что можно было начистить репу крутым рэперам собственными руками. В результате студия вначале прикрыла всякие разработки под своим именем, а после этого решила отказаться от жанра файтингов и перейти в категорию, казалось бы, более подходящую и на тот момент более популярную – музыкальные симуляторы. Знал бы кто, что жанр через считанные месяцы начнет трещать по швам, а самые именитые проекты закроют навсегда.
Но не будем пока что о грустном; итак, Def Jam Rapstar – это музыкальный симулятор. Если трезво поразмыслить – мы могли ждать именно такого разворота событий. Файтинги от Def Jam никак не могли соперничать с Tekken, Mortal Kombat и неожиданно восставшими из пепла Soul Calibur и Street Fighter. А как раз со времен Icon популярность набрали музыкальные симуляторы: рок-н-ролльные Guitar Hero и Rock Band, попсовые Singstar, Lips и др. В связи с этим Рассел Симмонс решил сменить вектор развития игровой линейки Def Jam и назвал следующую игру – Rapstar. Смысл простой – рэп-караоке. Первично была запущена массивная вирусная реклама с молодыми малоизвестными рэперами, читающими фристайл и говорящие о том, что хотят стать Rapstar. На выставках показывали, как многие известные рэперы шпарят свои телеги под мощное музыкальное сопровождение, доносящееся прямо из телека. Что же такое на самом деле – Def Jam Rapstar?
Def Jam Rapstar – это много культовых рэп-треков и две-трети треков на суперлюбителя, у которого в фонотеке найдутся первые треки хип-хоп музыки от Африка Бамбаата и кто слушал первые биты Jam Master Jay. Многие из вас услышат эти треки в первый раз, возможно кто-то откроет для себя что-то новое и интересное. Среди треков, которые хочется раз за разом перепевать: Kanye West – Stronger и Gold Digger, Terror Squad – Lean Back и Lil Jon & The Eastside Boys – Get Low (культовый трек из первого NFS: Underground). Петь знакомые треки доставляет удовольствие: к примеру, под знаменитое – When I Move You Move, Just Like That Лудакриса, начинаешь подтанцовать вслед за Лудой, а Live Your Life, в оригинале исполненный T.I. и Rihanna, заставляет всерьез задуматься кто ты – рэппер или R’nB-дива. К большому счастью или сожалению (решать вам), разработчики не ограничились американским рэпом, в игре вы можете найти и немецкий язык. Причем исполняя некоторые треки на немецком начинаешь чувствовать, как в тебе умирает R’n’B-дива и просыпается настоящий немецкий рэпер, жесткий и хлесткий стиль этого языка в рэпе заслужил отдельную нишу. К примеру, песню некоего рэпера Das Bo – Turlich, Turlich – я с легкостью с первого раза сделал на 4 балла, при том, что я немецкий не изучал, да и песню слышал в первый и наверно последний раз. Песни известные и популярные, которые периодически напеваешь в плеере, получаются на 5 баллов, но это тоже редкость.
Визуализация в игре довольно простая. Идет настоящий клип на песню, а снизу текст песни с практически знакомым шариком, который показывает ритм читки. Самое интересное начинается в режиме хардкор, когда шарик есть, а вот текста уже нет. Разработчики, по-видимому, посчитали что на хардкоре будут играть либо самые заядлые фанаты, либо сами исполнители будут подобным образом готовится к предстоящему концерту.
Главное, так или иначе, в игре – музыка. Микрофоны воспринимают читку прилично. Если читаешь текст четко – будет тебе 5 баллов, однако если сбился и бубнишь, они тоже воспринимают тебя как крутого рэпера, который читает текст, однако бубнить – надо тоже в ритм (совет для Тимати). Самое страшное в игре – R’n’B партии, потому как тянуть за Mary J. Blige или Rihanna после минуты читки очень сложно, да и перестроиться почти невозможно. Когда приходится петь, игра воспринимает уже попадание в ноты. Одним из самых адовых треков, по моему убеждению, является Prison Break Anthem в исполнении Azad – это крутой немецкий рэп, но его совершенно невозможно исполнить!

Безусловно, Def Jam Rapstar – это игра для тех, кто любит рэп, собираться шумными компаниями (но при этом ненавидит Dance Central и пляски под Lady Gaga), любит сериал Weeds и пр. Фонотека для исполнения огромная и качественная: спасибо разработчикам, что не скинули сюда еще французский рэп. Однако, чтобы услышать все треки отсюда – нужно пройти карьеру – а это непросто. Причем, разработчики не предусмотрели открытие всех треков в Party-режиме одним чит-кодом, что, например, сделано в Guitar Hero.
В конце важно отметить, что Def Jam Rapstar, как на него ни посмотри – игра на любителя, причем на довольно ограниченного и прошаренного в мире хип-хопа, слушающего не только мейнстрим, но также и углубленно вникающего в суть культуры. Здесь вы найдете не только главные треки современности, но и хиты прошлых лет, которые массовому российскому слушателю наверняка не знакомы. Ну и локализации и русского рэпа не ждите, к счастью или сожалению. Исполняйте качественный рэп в качественной игре.

name="allowFullScreen" value="true">
name="allowscriptaccess" value="always">

23.04.2017