Обзор Dead Space 2

Обзор Dead Space 2

Если вы хотите узнать правду, то не надо проматывать в конец страницы. Dead Space 2 - это лучший хоррор, из всего, что появилось на рынке за последние пять лет. Разработчики из Visceral Games учли пожелания фанатов, исправили все недочеты и представили линейную и от этого не менее эпичную историю о выживании одного человека на просторах холодного космоса.

Прошло три года с событий оригинала, а главный герой Айзек Кларк приходит в себя после длительной заморозки на борту Sprawl в смирительной рубашке и в самом центре атаки Некроморфов. Теперь ему не просто предстоит сражаться за свою жизнь. Увиденный им маяк повредил его сознание, и очень скоро он может сойти с ума и присоединиться к бесчисленной армии полумертвых созданий. Влияние артефакта заставляет его переживать смерть своей подруги из оригинала вновь и вновь, мучаясь от галлюцинаций или испытывая агрессию. При этом, в отличие от однотипных блокбастеров, Кларк наблюдает страдание других обитателей Sprawl и не успевает, не может или не способен им помочь. В одной из сцен он пытается спасти застрявшего на операционном столе пациента, но тот погибает в страшных муках прямо на глазах у главного героя. Эта безысходность дополняется и усиливается мрачными помещениями, заскриптованными сценами и многочисленными вариантами смерти главного героя. По силе воздействия Dead Space 2 близок к оригинальному фильму Alien, где атмосфера безысходности буквально сочилась из каждой части космического корабля. Но, несмотря на ужас, боль и постоянно нарастающий коллапс, Айзек карабкается (как Снейк через термоядерную камеру) к финальной цели – уничтожению идола Некроморфов – маяку.

В отличие от оригинала, Visceral Games убрали все замедляющие игровой процесс элементы. Тяжелый интерфейс уступил место более легкой вариации виртуальной проекции, пропали тупиковые локации, главный герой начал быстрее двигаться, а новое оружие и ловушки добавили игре не хватающего динамизма. В арсенале Кларка появились несколько новых средств уничтожения врагов, включая мины и возможность пригвождать противников к стенам, а также убивать их собственными конечностями, задействую телекинез. Кроме того, Айзек может погружать врагов в стазис, быстро разбивать ящики и разрывать тела на части, просто наступая на них всем весом в поисках денег и ценных предметов.

Специально для поклонников истинного реализма, разработчики предложили Hardcore режим, где противники невероятно сложны, а количество патронов заставляет вспомнить первые части Silent Hill. Кроме того, в этом режиме исчезли все чекпоинты, а количество точек сохранения на всю 12-часовую игру ограничено тремя. Если вы погибните, то все придется начинать с последнего сохранения, которое может оказаться очень далеко.

Что касается многопользовательского режима, то это одна из причин почему эта игра не получила десятку. Несколько карт и разделение игроков на команды из людей и некроморфов напоминает слабое подобие Left4dead, только в данном случае играет не команда против команды, а все против всех. Баланс игры устроен таким образом, что хорошо прокачаться можно, играя только за себя, а командная игра не приносит никаких бенефитов. Специальная и эксклюзивная версия Extraction для PS3 мало чем отличается от варианта для Wii за исключением улучшенной графики и чуть более неудобного управления.

Dead Space 2 – это потрясающее одиночное линейное хоррор-приключение, построенное по принципу диснеевского аттракциона. Но даже проходя знакомые коридоры второй раз ты по-прежнему пугаешься от неожиданных звуков, выпрыгивающих из-за монорельсов некроморфов или внезапно разрушившегося защитного стекла. Ты переживаешь от того, что не можешь спасти людей и вновь испытываешь припадки паники от столкновения с очередным боссом. Единственное, о чем хочется предупредить – некоторые сцены в игре могут показаться вам слишком противными или жестокими, но без этого невозможно передать атмосферу борьбы человечества за свое место в глубоком космосе. Если вам ближе Кирби и Каимчик, возможно, вам вообще не стоит и близко подходить к этой игре.

name="allowFullScreen" value="true">
name="allowscriptaccess" value="always">

24.04.2017