Batman Begins

Все супергерои с чего-то начинали, и если в игре «Batman: Arkham Asylum» от Rocksteady мы видели уже повзрослевшего, спокойного и уверенного в себе на все сто процентов Бэтмена, то игра «Batman: Arkham Origins» покажет нам ещё молодого, неопытного супергероя. Игра делалась другими людьми, поэтому фанатам оставалось лишь надеяться, что эти люди не завалят серию целиком и полностью. Сразу хочу сказать, что игра мне понравилась, и Origins вполне может потягаться с играми от Rocksteady. Сейчас я попытаюсь поделиться своими впечатлениями об игре, расскажу о сюжете и других аспектах Летописи Аркхема. Однако здравствуйте.

Легенда оживёт этой ночью

Так как это предыстория, действия игры развиваются за несколько лет до большого бунта в психлечебнице Аркхем. Ещё юный и не совсем опытный Брюс Уэйн уже на протяжении двух лет надевает ушастую маску Бэтмена и идёт бороться с преступностью. Однако, в канун Рождества, глава преступного мира – Чёрная Маска, назначает за голову Тёмного Рыцаря нехилую награду, а именно пятьдесят миллионов долларов. Кстати говоря, в само существование мифического «Человека-Летучую Мышь», который любит зависать на горгульях и набивать рожу плохим парням – мало кто верит. Так вот, теперь на Бэтмена в течение целой ночи будут охотиться восемь опасных суперзлодеев. Бэтмен, конечно, принимает этот вызов, когда, казалось бы, весь город против него одного.

Должен признать, сюжет у игры годный, и за событиями наблюдать интересно. Бэтмен встречается со всеми своими врагами впервые, и даже отношения с его будущим напарником Гордоном у него напряженные. Первая встреча и дальнейшие отношения Бэтмена и Джокера – это что-то невероятное. Всё это поставлено грамотно и с интересом, за что разработчикам большой и жирный плюс.

Создатели игры решили не трогать открытый мир Готэма, и оставили его таким же, каким он и был в Arkham City, правда, они приукрасили его снегом, из-за чего город выглядит совершенно по-другому. Хитрый манёвр, однако. Бэтмен может парить в воздухе, перелетая с одного дома на другой, он также может предотвращать преступления в городе, и как в предыдущих частях искать загадки Загадочника, и многое-многое другое. Впрочем, этими второстепенными унылыми задачами я все равно не занимался, и шёл лишь по сюжету, ибо опять же, было интересно. Да и открытый мир не такой уж и занимательный.

Разработчики игры так же не тронули уже отличную боевую систему, и лишь внесли несколько нововведений, на подобии электроперчаток Бэтмена. Теперь на нас набегает просто невероятное количество противников, в которых я теряюсь, плохо видя самого Бэтмена, из-за чего мне приходилось в панике тыкать кнопки атаки и контрудара, но я справлялся.
Ну а что касается любимого всеми стелса, то с ним ничего не делали, он как был отличным, так таким и остался. Можно ползать по вентиляциям, под полом, перемещаться над головами врагов с помощью горгульей (правда, они уже не горгульи, но смысл тот же), и так далее. Враги время от времени будут пользоваться глушилками, из-за чего «детективное зрение» не будет работать, но их легко можно будет уничтожить с помощью «деструктора».
Детективное зрение – это некий бэтчит, с помощью которого мы можем видеть врагов сквозь стены, ну и искать всякие улики и тому подобное. Если вы попадёте в западню, то у Бэтмена на бэт-поясе всегда найдется нужный гаджет. Тут вам и дымовые шашки, и взрывчатый гель, и дешифратор для взлома, и так далее по списку.

Немного о графике, атомсфере и музыке

Думаю, о графики разглагольствовать нет смысла, ибо она отличная, хоть и не без мелких огрехов. Вот над атмосферой поработали на ура, ибо чувствуется вся безысходность города, но так же чувствуется атмосфера Рождества, и иногда можно услышать знакомые рождественские мелодии, которые играют на улицах города.

Мультиплеер

Ещё одним нововведением в серии является сетевой режим. Я бы не сказал, что он уж больно интересный, но погонять в него можно.

В общем, смысл мультиплеера в противостоянии трёх сторон. Первая – банда Джокера, вторая – банда Бэйна, ну а третья – это супергерои, Бэтмен и Робин. Именно за супергероев интересней всего играть, а не за солдат. Если солдаты лишь бегают по карте с автоматами, захватывая точки, то Бэтмен и Робин парят в воздухе, перелетая с одной горгульи на другую, ликвидируя противников. К середине игры банды бандитов могут вызвать своего главаря, то есть Джокера или Бэйна (зависит от банды, в которой вы состоите). Первый, кто успеет добежать до гаража с суперзлодеем – получит его, и сможет разносить врагов, пока его не убьют.

Если Бэйн – это смертоносный бугай, который голыми руками может сломать Бэтмену позвоночник, или же кинуть одного солдата на другой край карты, то Джокер – это очень меткий стрелок с двумя видами оружия. Убить злодеев можно, но это будет не так уж и просто. Так же, в игре есть небольшой редактор персонажей, а так же разнообразные скины для Бэтмена или Робина.

Вердикт

Если подвести все итоги, то мы получили игру с интересным сюжетом, со зрелищным игровым процессом, с отличной графикой и рождественской атмосферой, а так же с неплохим сетевым режимом, который позволяет задержаться в игре чуточку подольше.
На момент написания данного обзора уже вышла Batman: Arkham Knight от Rocksteady, которая является продолжением Arkham City, и которая покажет нам завершение истории великого Тёмного Рыцаря.

01.05.2017