
Орегано (душица) – пряная трава, имеющая полезные свойства, применяется в кулинарии, добавляется в напитки, используется в народной медицине. Еще одно достоинство культуры – защищает огород от вредных насекомых. Гибриды культуры имеют более «яркий» аромат, чем дикое растение.
Известные сорта:
- «Album»: растение с белыми соцветиями;
- «Сompactum»: куст с обильным цветением, подходит и для выращивания в домашних условиях.
Место для посадки. У растения сильная корневая система, которая разрастается по огороду, этот факт стоит учитывать при посадке душицы. Место должно быть солнечное, с рыхлой почвой.
Посадка
Так как всходы растения очень слабые, и могут не прижиться при посеве в грунт, стоит растение высаживать рассадой.
Семена на рассаду высеиваются в марте. Сам процесс и уход за всходами ничем не отличается от других культур. После появление третьего настоящего листа производится пикирование в отдельные емкости. Во второй половине мая рассаду можно смело высаживать в огород. Для этого выбирается не жаркая погода, и ростки требуют хорошего полива.
Комплексный уход
Первое время растение требует достаточно много внимания, так как в первый год это очень слабое растение. Необходимо следить, чтобы молодые ростки не «задавили» сорняки.
Полив: поливать душицу необходимо по мере высыхания грунта, в период затяжных дождей следить, чтобы не застаивалась вода около кустов, для этого стоит сделать вокруг куста земляной гребень, высотой не более 6 – 7 см.
Подкормка: удобрения вносятся дважды за сезон – ранней весной и после сбора листов. Если культура выращивается как декоративное украшение сада, подкормку вносить не надо, иначе куст сильно вытянется и потеряет свою декоративную красоту.
Рыхление: грунт около орегано всегда должен быть рыхлый, для беспрепятственного доступа воздуха к корневой системе. В первый год, после посадки, требуется частая прополка. В последующие годы прополка не требуется, так как растение окрепнет и сорняков не будет.
Если замульчировать грунт соломой, о сорняках и частом поливе можно забыть. Важный факт! При появлении соцветий в первый год роста, их необходимо удалять. Так у растения больше шансов окрепнуть до зимы.
Купить подкормку и грунт для растения, как и сами семена, вы можете в цветочном магазине, а если денег на покупки у вас нет, можно в казино Вулкан игровые аппараты играть и получать крупные денежные призы.
Пересадка
Чтобы культура была насыщена лечебными свойствами, растение необходимо пересаживать каждые 5 лет. На месте, где росла душица, смело можно выращивать любые овощные культуры.
Размножать орегано можно 2 способами. Делением куста: растение выкапывается и делится на части. Делать стоит все аккуратно, чтобы не повредить корни и не сломать стебли. Отводами: производится прикапывание сильных побегов, которые в дальнейшем дают побеги. На следующий год новый куст отделяется от материнского и пересаживается на новое место.
Деление кустов лучше проводить весной, чтобы за сезон растение окрепло. Стоит обратить внимание на данную культуру и выделить достойное место на участке.